一人脏换来万家乐--真空吸污车有时也代替不了人工

  • 发布时间:2018-03-08
  • 新闻浏览热度:141
  •      今天三八节,在这里小编祝贺大家节日快乐。现在大家都在适应快节奏的生活,机器逐渐代替了人工,但是有些时候机器还是会感到无能为力。下面小编带来的一则新闻就是人工占主力,而真空吸污车却只能出一小部分力的故事,希望大家永远不要小看人力。
        维修下水道是个又脏又累的工作,没有固定的工作时间,没有固定的工作地点,更没有固定的工作对象。一般人不愿干也干不了,可王坤峰却干一行爱一行:“活儿累点脏点没关系,关键看你肯不肯干,能不能干好。”有一次,王坤峰正在清理下水道,正好有一位母亲领着孩子从身边走过。那位母亲小声地对孩子说:“你要是不好好学习,将来就得像他一样给人淘大粪。”“当时这句话对我的刺激很大,但转念一想,维修下水道这种不被人看好的工作也总得有人干呀!要是谁都不干,那城市就得‘瘫痪’。光靠那些真空吸污车、吸粪车就能把这个城市维护好?痴人说梦”王坤峰笑着回忆说。
        每一次去住户家里维修,王坤峰都认认真真,哪怕多花一些时间,也决不马虎。有的下水管道年久失修,疏通机也不起作用,王坤峰就用手去掏, 常常是满身粪水、一身汗水……在多年的工作中,王坤峰虚心向老师傅们请教,不断总结工作经验、提高业务本领,连他自己都不清楚牺牲了多少休息时间、奉献了多少个节假日。“一人脏”不仅换来了“万家乐”,王坤峰如今也成长为排除下水管道“疾病”的“专家”。各种管道的改换、安装,他样样精通;别人处理不了的棘手活儿,只要到了他手里,立马迎刃而解。
        20017年7月一天晚上8点多,工作了一天的王坤峰正准备休息,电话铃突然响了。原来,一位在市中医院陪护孩子的妈妈上厕所时不小心将装有5000元治病钱的塑料袋掉进便池,被水冲进下水道。孩子妈妈急得直哭,旁观者也爱莫能助。这时,突然有人提醒:“快找王坤峰,他肯定有办法!” 此时,外面的雨下得正急。
         "东风天锦10方吸污车"
        接到电话后,王坤峰一头扎进了雨夜中,很快来到了现场。凭经验,他判断5000元钱已被冲入化粪池。按照他的意见,院领导安排了真空吸污车, 将化粪池内的粪便吸走了两车。之后,他穿着皮衣皮裤跳进了齐胸深的化粪池中,用手在粪便中一点点地探摸着。化粪池中的恶臭令他头晕、恶心、四肢无力,几次出来换气,终于在晚上10点多钟找到了那个装钱的塑料袋。孩子妈妈感动得不知说什么好,从塑料袋里拿出500元非要塞给王坤峰。王坤峰双手一推,真诚地说:“我这么做绝不是为了钱。你都留着给孩子治病吧!”
        残疾人李培成家里的下水管道堵塞,粪水外溢。王坤峰得知后立即来到他家。经过一个多小时的抢修,下水管疏通了,王坤峰又将房间里的粪水打扫干净,留下手机号,方才离去。李培成非常感动,他在感谢信中这样写道:“我衷心感谢小王师傅,他把下水道修好,一口水没喝,一支烟不抽,还帮我收拾屋里的粪水,我很过意不去。人们都说上海有个为民解困的徐虎, 而我在自己家见到了凤城的‘徐虎’。”
        许多住户亲眼见到王坤峰不怕脏不怕累地辛勤工作,都打心眼里佩服他。为表谢意,有的住户给他塞钱,他婉言谢绝;有的住户请他吃饭,他还是微笑着谢绝。有朋友故意逗他说:“给点辛苦钱还不要,你是不是傻?”王坤峰却一本正经地说:“给住户修下水道,就是我的本职工作,上要对得起国家,下要对得起百姓,中间要对得起良心。要是图钱,还不如不干。”
        王坤峰的妻子早就习惯了丈夫这种“又脏又累再加不规律”的工作,在她眼中,丈夫的形象很高大:“他总说自己没啥大能耐,就能干点苦力活儿。但只要能帮助到别人,他就很满足。有这样的丈夫,我感到自豪!”在王坤峰被评为“辽宁省劳动模范”那年,妻子“奖励”了他一辆摩托车,方便他更好地为住户服务。
        如今,“最美凤城人”王坤峰依然不辞辛苦地奔波在为住户解难的路上。他说:“为了千家万户每天都过上干净、通畅的生活,我愿当一辈子的下水道维修工。”
    "王坤峰"      
        真空吸污车永远也别想代替人工,但是随着社会经济的发展,现如今越来越智能化。很多人工都被替代了,还在职的员工也是工作的比较吃力。人工与机器该如何并存下去,这是个问题,值得大家深思。